Fleischersatz-Produktion steigt weiter an

Ob Tofuwürstchen, Sojapatties oder Veggie-Burger: Der Markt für vegetarische oder vegane Alternativen zu Fleisch wächst weiter. Im Jahr 2022 stellten die Unternehmen hierzulande 6,5 Prozent mehr Fleischersatzprodukte her als im Vorjahr, im Vergleich zu 2019 stieg die Produktion sogar um 72,7 Prozent, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt. Im Jahr 2022 wurden 104 300 Tonnen Fleischersatzerzeugnisse hergestellt, gegenüber rund 97 900 Tonnen im Vorjahr. Der Wert dieser Produkte stieg im Jahr 2022 gegenüber dem Vorjahr um 17,3 % auf 537,4 Millionen Euro (2021: 458,2 Millionen Euro). Auch die Zahl der produzierenden Unternehmen in Deutschland stieg von 44 im Jahr 2021 auf 51 im vergangenen Jahr.

Trotz dieses Anstiegs ist der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten relativ gering. Im Jahr 2022 betrug der Wert des in Deutschland produzierten Fleisches und der Fleischerzeugnisse 42,4 Milliarden Euro – knapp das 80-fache des Wertes von Fleischersatzprodukten. Im Jahr 2019 betrug der Wert des hierzulande produzierten Fleisches und der Fleischerzeugnisse (40,1 Milliarden Euro) fast das 150-fache des Wertes von Fleischersatzprodukten (rund 0,3 Milliarden Euro).

In Deutschland wird seit Jahren immer weniger Fleisch verzehrt: Laut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2022 bei 52,0 Kilogramm. Das ist ein Rückgang von fast 15 Prozent gegenüber 2012 (60,9 Kilogramm pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn des Konsums im Jahr 1989.